» » Пасхальные куличи на кефире. Пасхальный кулич на кефире, простой и быстрый рецепт Какие получаются куличи на кефире

Пасхальные куличи на кефире. Пасхальный кулич на кефире, простой и быстрый рецепт Какие получаются куличи на кефире

Сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции , где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

Куличи с курагой и изюмом

рецепт на кефире

Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.

Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой с видео канала Ютуб

А пока про рецепт куличей на кефире:

Для рецепта теста на куличи понадобятся:

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана (400 мл),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
  • Мука – 4 стакана,
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
  • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Рецепт помадки для кулича:

  • Белки – от 4 яиц,
  • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Посыпки кулинарные – 1 уп.

Процесс приготовления:

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынимаем готовые куличи из форм,

обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов!!!

В жизни бывают разные обстоятельства, когда даже к такому светлому празднику нужно приготовить кулич без дрожжей и яиц. В этом случае вам точно стоит воспользоваться этим рецептом и приготовить вкусный кулич на кефире и соде. Такая пасхальная выпечка из бездрожжевого теста готовится значительно быстрее, чем традиционная, а пасхальный кулич получается бесподобно вкусным, ароматным и красивым.

Ингредиенты для теста:

Кефир – 300 мл (лучше с кислинкой);

Масло сливочное – 100 гр;

Песок сахарный – 150 гр;

Сахар ванильный – 1 пачка (по желанию);

Изюм — 100 гр;

Лимонная цедра – из одного лимона;

Пищевая сода – 1 ч.л. (либо разрыхлитель – 4 ч.л.);

Мука (допускается добавление цельнозерновой муки) – 300 – 350 гр.

Ингредиенты для глазури:

Масло сливочное – 2 ст.л. (без горки);

Сок лимонный -3 ст.л.;

Сахарная пудра – 100 гр.

Как приготовить кулич без дрожжей

Перед тем как готовить тесто, советую сначала подготовить формочки для выпечки. Формы из бумаги нужно смазать рафинированным растительным или растопленным сливочным маслом, а изготовленные самостоятельно из жестяных банок, выстилаем промасленной вощеной бумагой.

Приготовление куличей начнем с того, что подготовим все ингредиенты для теста. Сначала нужно перебрать изюм, промыть его, обсушить ягоды на салфетке и притрусить мукой.

Чтобы выпечка получилась более пышной, перед добавлением в тесто просеиваем муку.

Цедру лимона (тонкий верхний желтый слой) натираем на мелкой терке.

В кефир нужно добавить соду, хорошо перемешать и дать постоять несколько минут.

Распускаем на огне сливочное масло. В емкость с мягким маслом добавляем сахарный песок и измельченную лимонную цедру.

Для получения у куличей ярко выраженного красно-оранжевого оттенка можно добавить в тесто ¼ ч.л. куркумы.

Чтобы кулич был более ароматный, в тесто можно добавить ванильный сахар.

Соединяем кефир гашеный содой с сахарно-масляной массой и хорошо все перемешиваем.

Кладем в тесто изюм и начинаем понемногу добавлять муку, размешивая тесто лопаткой. Замешиваем однородное тесто средней густоты.

Приступая к наполнению формочек тестом нужно учесть ряд важных факторов. Чтобы тесто равномерно пропеклось и не осело, лучше всего делать выпечку в специальных формочках небольшого размера. Учтите, тесто в процессе выпечки подымается, поэтому, будем заполнять их не более чем на ⅔ от общего объема.

Предварительно прогреваем духовой шкаф до 180°С и устанавливаем наполненные формы на противень. Формы не должны касаться друг друга.

Выпекать “мелкие” куличи будем от 25 до 30 минут, а более крупные — 45-50 минут. Вкусные, симпатичные и румяные пасхальные бездрожжевые куличи достаем из формочек только после их остывания. Верхушку, как и у традиционных, с помощью кулинарной кисточки украшаем глазурью.

Свой видео-рецепт бездрожжевого кулича на кефире и соде предлагает канал «Вегетарианская и постная кухня Елены».

Кулич - это традиционное блюдо, которое в России готовят на Пасху. В последние годы многие люди предпочитают покупать куличи в супермаркетах и хлебобулочных магазинах. Это легко и быстро, к тому же кулич стоит довольно недорого. Но если хозяйка всё же решает посвятить своё время и силы приготовлению собственного кулича, то результат выйдет намного более вкусным и праздничным, чем покупной вариант. Если вы готовите кулич на кефире - рецепт будет простым и не требующим много времени, а выпечка получится очень нежной и вкусной.

По данному рецепту можно приготовить классический кулич. Если вы хотите сделать вариант этой сладкой выпечки с изюмом, курагой или другими добавками, то процесс особо отличаться не будет. Следуя инструкции, можно приготовить по-настоящему неповторимое блюдо.

Пасхальные куличи на кефире имеют довольно недорогой список продуктов.

  • кефир (не менее 2,5 % жирности) - 2 стакана, или 400 мл;
  • мука - 4 стакана, или 800 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 7–8 ст. ложек;
  • сливочное масло (не менее 72 % жирности) - 6 ст. ложек;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи - 1 упаковка (10–12 г);
  • ванилин - 1 г.

Для помадки, украшающей выпечку, нужны отдельные составляющие.

Очень часто в тесто добавляют сухофрукты. Наиболее популярны изюм и курага, но нередко люди готовят куличи с черносливом или цукатами. От добавления этих ингредиентов основной список не меняется.

Сухофрукты просто кладут в тесто на этапе замешивания. Технология выпекания остаётся неизменной.

Пошаговый рецепт приготовления

Хозяйки, которые часто занимаются выпечкой, наверняка могут приготовить кулич пасхальный и без посторонней помощи. Инструкция, приведенная ниже, будет более полезна для новичков кулинарного дела. Следуя этим подробным шагам, вы сможете без проблем приготовить традиционный и вкусный кулич.

Итак, обо всём по порядку.

  1. Высыпаем упаковку сухих дрожжей в достаточно глубокую миску. Добавляем муку и смешиваем.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Если нет миксера, то проще взять сахарную пудру: взбивать придется не так долго. Полученную смесь выливаем в другую миску.
  3. Добавляем к яично-сахарной смеси предварительно разогретый кефир. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе кефир свернётся.
  4. Выливаем полученную смесь в миску с мукой и дрожжами. Лучше делать это лучше небольшими порциями в течение 1–2 минут. Не смешивайте муку и яйца раньше, чем добавите к яйцам кефир. В противном случае тесто может не получиться.
  5. Замешиваем тесто. Если используете сухофрукты, то добавить их нужно именно на этом этапе - перед замешиванием.
  6. Ставим тесто в теплый участок комнаты (можно на батарею или рядом с ней) примерно на 1 час.
  7. Выкладываем готовое тесто на стол, предварительно смазанный оливковым маслом. Впрочем, можно взять и подсолнечное. Им же смазываем формы для выпекания куличей. Для этого лучше всего подходят формочки из стали, силикона или пекарской бумаги.
  8. Делим тесто на порционные куски, умеренно обминаем и раскладываем по формам. Оставляем в тёплом месте где-то на 30 минут. Для этого подойдет всё та же батарея или плита с включенным духовым шкафом.
  9. После того, как тесто в формах увеличится примерно вдвое, помещаем будущие куличи в предварительно прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания - 180 градусов.

Выпекать куличи нужно около 40 минут, но всё зависит от величины формочек. Если они маленькие, то может хватить и получаса, а если большие, то уйдет и все 50 минут. Чтобы проверить блюдо на готовность, можно использовать деревянную палочку (как вариант - спичку или зубочистку). Просто погрузите её кончик в тесто, и если она выйдет оттуда сухой, без комочков и влаги - значит, кулич уже готов.

Если у вас дома есть хлебопечка, то рецепт кулича будет ещё проще. В отсек печки для теста нужно сначала влить все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие, затем нужно установить режим как для обычного хлеба. Остальное машина сделает сама, и хозяйка получит готовое подошедшее тесто.

Приготовление помадки для куличей

Отдельный этап выпекания кулича - это приготовление помадки, или глазури. Этим следует заняться, когда блюдо уже выпекается. Аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до состояния пышной пены. Взбить белки можно и вручную, но в миксере это займет всего 4–5 минут, тогда как венчиком - намного дольше. Чтобы белки лучше взбивались, яйца должны быть прохладными, только из холодильника.

В полученную пену постепенно добавляем сахарную пудру. Можно использовать и обычный сахар, но с пудрой помадка выйдет нежнее. Добавляем щепотку соли и ещё раз хорошо взбиваем. Чтобы проверить, готова ли помадка, можно перевернуть ёмкость кверху дном. Если помадка пытается медленно вытечь, то нужно взбить её ещё немного. Дальше всё элементарно. Вынимаем из духовки горячие куличи, обмазываем их сверху белковой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

Глазурь должна быстро засохнуть на горячем тесте, но если это не происходит - можно поместить смазанные куличи в духовку еще на 2–3 минуты. После этого куличи можно считать готовыми.

Кулич – это сладкий хлеб, который пекут к светлому празднику Пасхи. По традиции кулич должен быть очень сдобным, высоким. Выпекать куличей нужно много, чтобы было чем и гостей встретить, и друзей одарить, и самим всю пасхальную неделю лакомиться. Кроме куличей на пасху готовят различные кушанья, после семинедельного можно позволить себе все то, что воспрещалось употреблять в пищу на протяжении этого времени. Традиционно , которыми украшают праздничный стол и обмениваются с друзьями и близкими людьми.

Пасхальный кулич на кефире получается чуть плотнее, чем традиционные куличи на молоке, и не таким пористым. Из-за кисловатого вкуса кефира сахара в тесто добавляется немного больше сахара и чуть больше дрожжей, следовательно, тесто получается более плотным и сдобным. В остальном технология приготовления ничем не отличается от обычного кулича.

Рецепт пасхального кулича на кефире

Ингредиенты для опары:

  • мука – 2/3 стакана (стакан – граненый);
  • дрожжи свежие – 35 гр.;
  • кефир (густой, жирный) – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • жирная густая сметана – 100 гр.;
  • мука – 4 стакана;
  • изюм – 200 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Глазурь для кулича:

  • охлажденный яичный белок –1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 50-60 гр.

Как приготовить пасхальный кулич

Все продукты для приготовления кулича должны быть теплыми, поэтому заранее достаньте кефир, масло, сметану и яйца. Или слегка подогрейте кефир на тихом огне перед тем, как приготовить праздничный пасхальный кулич.

Опара

Раскрошите в кефир дрожжи, добавьте ложку сахара.

Смешайте все, дрожжи и сахар должны раствориться. Насыпьте в кефир с дрожжами неполный стакан муки. МирСовет.ру рекомендует обязательно ее просеять.

Перемешайте. Получится густое тесто, почти однородное по консистенции. Мелкие комочки растирать не нужно, они размягчатся за время «созревания» опары.

Накройте опару и поставьте ее в тепло примерно на час. Опара должна хорошо выстоятся, «созреть», подняться. На поверхности готовой опары появятся многочисленные мелкие дырочки и пузырьки воздуха. В некоторых местах опара начнет опускаться – это говорит о том, что она готова.

Пока опара подходит, приготовьте все продукты для теста.

Тесто

Разделите яйца на желтки и белки. Один белок поставьте в холодильник, в оставшиеся добавьте щепотку соли и взбейте венчиком до легкой пены, не до пиков. Желтки смешайте с сахаром, взбейте миксером.

В созревшую опару добавьте сметану.

Размешайте. Влейте взбитые белки и желтки, смешанные с сахаром. Добавьте соль.

Снова перемешайте до соединения всех продуктов с опарой. Она получится жидкой и однородной. Нарежьте в опару мягкое сливочное масло.

Перемешайте. Насыпьте 3 стакана просеянной муки.

Выложите тесто на стол. Подсыпая муку, замесите гладкое, эластичное тесто. Оно получится очень маслянистым, тяжелым, поэтому вымешивать его нужно долго, хотя бы минут 20. Готовое тесто не должно прилипать к столу и рукам, постепенно оно будет становиться мягким и однородным. Если тесто уже вымешано, но продолжает липнуть к столу, сайт советует добавить немного растительного масла и вымесить тесто еще раз. Готовое тесто для кулича переложите в смазанную маслом посуду.

Накройте тесто. Поставьте в тепло на 2-2,5 часа. Оно вырастет в несколько раз, станет мягким, воздушным. Обомните тесто и добавьте распаренный и обсушенный изюм.

Слегка вымесите тесто еще раз, вмешайте в него изюм.

Дайте подойти тесту в тепле. Вторая расстойка займет примерно час.

Не обминая, разделите тесто на кусочки нужной величины. Выложите в смазанные маслом формы. Донышко и стенки желательно выложить пергаментом, тогда куличи очень легко достаются из формочек. Поставьте будущие куличи еще на одну расстойку на 30 минут. Когда тесто увеличится в 2 раза, переставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте от 25 до 40 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверьте деревянной палочкой, из пропеченного кулича она должна выйти сухой.

Кулич на кефире в отличие от аналогов, оформленных на другой основе, получается более влажным, мягким и воздушным. Ниже представлены вариации рецепта с различными пропорциями составляющих и технологией создания теста, каждая из которых имеет внушительную аудиторию верных поклонников.

Как испечь кулич на кефире?

Чтобы тесто для куличей на кефире удалось на славу и стало основой для получения идеальной пасхальной выпечки, необходимо соблюдать некоторые базовые правила:

  1. Все составляющие перед замесом должны быть одинаковой комнатной температуры, а кефир подогретым до 40 градусов.
  2. Муку обязательно просеивают.
  3. Помещение, в котором производится замес теста и его расстойка нагревают до 25-30 градусов.
  4. Дрожжевое тесто вымешивают не менее 20 минут.
  5. Готовые куличи смазывают и декорируют по вкусу.

Кулич на кефире без дрожжей


Многие скептически относятся к идее приготовления куличей на бездрожжевой основе, пока не попробуют изделие, приготовленное по следующему рецепту. Полученная выпечка практически ничем не уступает дрожжевым аналогам, получается пышной, мягкой и благоухающей, а время экономит изрядно, не требуя длительной расстойки.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 4 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Растапливают масло, бросают цедру, ваниль, сахар, вливают кефир.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, подготовленный запанированный в муке изюм, размешивают пару минут.
  3. Раскладывают тесто по формам, заполняя их на 2/3.
  4. Выпекают бездрожжевой кулич на кефире 30 минут при 180 градусах.

Сдобный кулич на кефире


Куличи на кефире и дрожжах всегда удаются невероятно вкусными, ароматными, прекрасно сохраняют свежесть продолжительное время. Очень важно правильно подготовить яйца для добавления в тесто: желтки растирают с сахаром до растворения кристаллов, а белки взбивают с солью в крепкую густую пену.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплый кефир всыпают дрожжи, ложку сахара и ½ стакана муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят сметану, сливочное и растительное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ваниль и муку.
  3. Оставляют основу для подхода в тепле, один раз обминают.
  4. Вмешивают изюм, раскладывают массу по формам, заполняя их на 1/3, дают подойти до 2/3 и ставят в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекают кулич на кефире до сухой лучинки, покрывают глазурью, декорируют.

Рецепт кулича без яиц на кефире


Кулич на кефире без яиц – превосходный вариант выпечки для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет этот продукт в пищу. Чтобы компенсировать недостаток цвета, в тесто можно добавить щепотку куркумы или шафран, а грушевый ароматизатор заменить пакетиком ванилина или другой душистой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло и сливки – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 150 г;
  • ароматизатор «Дюшес» – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом кефире распускают дрожжи, пару ложек сахара и ½ стакана муки, оставляют на 15-30 минут.
  2. Вводят остальные компоненты для теста, вымешивают.
  3. Оставляют основу для расстойки, дают подняться 2 раза, раскладывают по формам.
  4. Выпекают кулич на кефире при 180 градусах до сухой спички.

Еще более вкусным удается кулич на кефире и сметане. Количество изюма или сахара можно варьировать по своему вкусу, а также добавлять ароматизатор на свое усмотрение, заменяя или дополняя им ванилин. Приготовленные по данному рецепту изделия с каждым днем хранения становятся еще вкуснее, ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • мука – 1-1,3 кг;
  • дрожжи – 60 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, 2 ложки сахара и ½ стакана муки.
  2. Через 20 минут добавляют остальные компоненты, вымешивают.
  3. Оставляют тесто в тепле для подъема, один раз обминают.
  4. Раскладывают основу по промасленным формам, заполняя их на 1/3.
  5. Когда кулич на сметане и кефире снова подойдет, выпекают его при 180 градусах.

Кулич на кефире с творогом


Кулич творожный на кефире порадует влажной сочной текстурой и потрясающими вкусовыми характеристиками. Главным компонентом для приготовления теста в данном случае является творог, который в сочетании с кефиром и другими компонентами дают превосходный результат. Для выпекания формы заполняют как минимум на половину – такая основа поднимается меньше обычного.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 250 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • кефир – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют в опару перетертый творог и остальные составляющие, вымешивают.
  3. Изюм замачивают на 30 минут в соке, после чего обсушивают, панируют в муке и вмешивают в тесто.
  4. После двукратного подъема теста, выкладывают его в формы.
  5. Выпекают на кефире до сухой спички.

Пасхальный кулич на кефире и молоке


Следующий рецепт кулича на кефире исполняется с добавлением молока. Это прекрасный вариант пасхальной выпечки, для тех, кто привык к классической рецептуре, но жаждет экспериментов. Изделия в таком исполнении удаются на славу, удовлетворяя запросы и желания едоков с разносторонними вкусами.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кг;
  • кефир, молоко и сметана – по 1 стакану;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • сгущенка – 3 ст. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. Подогревают молоко с кефиром, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  2. Вмешивают остальные составляющие, ставят тесто в тепло для подхода, один раз обминают.
  3. Выпекают кулич на молоке и кефире в промасленной форме до сухой лучинки.

Кулич на кефире с цедрой


Вкусный кулич на кефире, приготовленный по следующему рецепту, удивит пикантным цитрусовым благоуханием. В тесто для аромата добавляется цедра лимона или апельсина, определяющая вкусовые характеристики данной . Ванильный сахар является балансирующим компонентом, смягчающим запах дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цедра одного лимона или апельсина.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят взбитые с сахаром желтки, растопленный маргарин, ванильный сахар, цедру, взбитые до пиков белки.
  3. Добавляют муку и производят замес, дают тесту подняться дважды.
  4. Выпекают куличи при 180 градусах.

Пасхальный кулич на кефире в хлебопечке


Кулич на кефире в хлебопечке готовится проще простого. Необходимо только позаботиться о наличии нужных составляющих, сложить их в правильном порядке в ведерко устройства и выбрать подходящий режим. Умный прибор сам замесит тесто, создаст идеальные условия для расстойки и испечет румяное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Все составляющие для теста выкладывают в емкость прибора, завершая просеянной мукой и дрожжами.
  2. Включают режим «Тесто» или «Месить» на 1,5 часа. Изюм добавляют по сигналу.
  3. Переводят устройство на «Выпечку» на час.

Кулич на кефире в мультиварке


Чтобы испечь на кефире в мультиварке, как и в остальных случаях нужно завести правильное тесто. Ниже указаны пропорции на чашу объемом 4,5 л. Перед выпеканием тесто обязательно выдерживают для расстойки в устройстве на «Подогреве» 10 минут, после чего оставляют под закрытой крышкой еще на 20 минут.