» » Салат «Пасхальная курочка. Пасхальный салат с курицей и грейпфрутом по дюкану Пасхальный салат с курицей

Салат «Пасхальная курочка. Пасхальный салат с курицей и грейпфрутом по дюкану Пасхальный салат с курицей

Традиционно на Пасху принято печь куличи, готовить творожную пасху, запекать мясные рулеты. Салатам же, как правило, в этот день уделяется гораздо меньше внимания, что вполне логично с точки зрения обычаев наших предков. Но какой же современный праздничный стол без блюд этого вида! Предлагаю вам дополнить застолье на Светлое Воскресенье вкусным и красивым салатом под названием «Пасхальный».

В его состав входят привычные ингредиенты: картофель, шампиньоны, мясо, яйца и др. В сочетании друг с другом и майонезом они образуют комбинацию, успех которой неоднократно проверен многими хозяйками. Салат получается очень сытным, поэтому на него не стоит усердно налегать тем, кто до Пасхи употреблял в основном легкую пищу. Блюдо порадует не только приятным вкусом, но и символическим оформлением. Это заслуга перепелиных яичек, покрашенных в яркие цвета. Они как нельзя лучше соответствуют духу великого христианского праздника, прославляющего торжество жизни.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны 300 грамм
  • луковица 1 штука
  • отварное мясо 300 грамм
  • отварные яйца 3-4 штуки
  • отварная картошка крупная 3 штуки
  • пучок черемши
  • пучок петрушки
  • твердый сыр 150 грамм
  • майонез 250 грамм
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перепелиные яйца для украшения 10 штук.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Заблаговременно с добавлением в воду половины чайной ложки соли отвариваем до готовности картошку в кожуре. Куриные и перепелиные яйца варим в течение 10 минут, а затем остужаем в холодной воде. В отдельной посуде отвариваем до готовности мясо — свинину, телятину или курицу.

    Грибы промываем и нарезаем кусочками. Луковицу чистим от шелухи, разрезаем на две половины и режем тонкими полукольцами. Добавив столовую ложку растительного масла, на сковороде обжариваем грибы вместе с луком до золотистого цвета. Солим по вкусу.

    С картошки снимаем кожуру и натираем на средней терке.

    Куриные яйца чистим от скорлупы и трем на терке.

    Зелень петрушки и черемши промываем водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем мелко нарезанную массу в тертые яйца. Вместо черемши можно добавить пару зубков пропущенного через пресс чеснока. Раскладываем тертую картошку и яйца с зеленью по отдельным пиалам и смешиваем с майонезом в равных пропорциях.

    Отварное мясо нарезаем кубиками.

    Салат будем выкладывать слоями. Берем плоскую тарелку, в центр ставим небольшую пиалу и смазываем края растительным маслом без запаха. Выкладываем по кругу слой тертого картофеля с майонезом.

    Следующим слоем кладем жареные грибы с луком.

    С помощью кисточки немного промазываем грибы сверху майонезом.

    Теперь раскладываем кусочки вареного мяса.

    Твердый сыр натираем на терке и обсыпаем им верхушку блюда. «Пасхальный» салат готов!

    Теперь позаботимся о его украшении. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы, помещаем в воду с добавлением пищевых красителей (я использовала красного, синего и желтого цветов) и держим 10-15 минут. Затем достаем их на бумажную салфетку, обсушиваем, разрезаем на две половины и выкладываем по бокам салата. Три-четыре яйца оставляем целыми и кладем их в центр. Далее выкладываем в середину блюда свежую зелень и по желанию — кусочки овощей (тоже свежих). Если располагаете временем, вместо пищевых красителей можно взять натуральные (куркуму, сок свеклы, моркови, синей капусты) и покрасить яйца ими.

    Отправляем готовое блюдо на пару часов в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом.

В светлый праздник Пасхи всем нам хочется накрыть стол как-то особенно красиво. Кроме куличей, пасхи и крашеных яиц, на праздничном столе очень гармонично будет выглядеть cалат «Пасхальная курочка» с яйцами.

Тело курицы выложено из салата, в состав которого входит картофель, отварная куриная грудка, чернослив и грецкие орехи, клюв, хохолок, бородка, крылья и хвост выложены из кусочков красного перца. Яйца вылеплены из смеси сыра с майонезом и чесноком. Цвет яйцам придают куркума, паприка, шпинат, укроп и свекла.

Если вы решились на приготовление салата в виде пасхальной курочки, запаситесь терпением. В целом, на приготовление и оформление салата «Пасхальная курочка», у вас уйдёт не меньше двух часов.

Ингредиенты для пасхального салата

для салата:


Для оформления:


Для «яиц»:


Рецепт приготовления:

  • Сварите куриную грудку. В воду для вкуса добавьте корневой сельдерей (145 г), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (3 шт.), душистый перец (4 шт.). Варите куриную грудку на медленном огне 30 мин., затем посолите (по вкусу) и поварите ещё 5 мин. Грудку выньте из бульона и охладите. Бульон не выливайте, из него можно будет сварить .

  • Поставьте варить картофель (2 шт.) и яйца (4 шт.).
  • Пока куриная грудка, картофель и яйца варятся, мелко нарежьте дольками чернослив, кубиками – грибы. Измельчите грецкие орехи.

  • Сварите яйца, охладите их, почистите, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной тёрке, а желтки – на мелкой.
  • Охлаждённую куриную грудку нарежьте кубиками (со стороной в 1 см), заправьте майонезом (2 ст. л.). Из полученной массы выложите на большом блюде профиль курицы.

  • Затем положите слой чернослива.

  • И грецких орехов.

  • Затем – слой солёных грибов. Этот слой промажьте майонезом. Отварной картофель нарежьте кубиками со стороной в 1 см, смешайте с майонезом (3 ст. л.). Картофель с майонезом уложите поверх всех слоёв, уплотните плоской стороной широкого ножа.

  • Салат со всех сторон промажьте майонезом (4 ст. л.).

  • Покройте всё натёртым белком. У вас получилась довольно привлекательная пушистая курочка.

  • Нарежьте тонкими полосками красный перец (2 — 3 мм).
  • Из перца вырежьте клюв, хохолок и бородку. Горошиной душистого перца обозначьте глаз. Из полосок выложите крыло и хвост.

  • Натрите на мелкой тёрке сыр (200 г), пропустите через пресс чеснок (1 зубчик), добавьте майонез (3 ст. л.).
  • Смесь сыра, чеснока и майонеза перемешайте, получится густая вязкая масса.
  • Вылепите из этой массы яйца (7 шт.).

  • Протрите через сито листья шпината (8 – 9 шт.), натрите свёклу и отожмите из неё сок (1 ч. л.).

  • Обваляйте «яйца» в красной паприке.

  • В жёлтой куркуме.

  • Чтобы получить бардовый цвет, опустите яйца в свекольный сок.

  • Чтобы окрасить яйца в зелёный цвет, обмакните их в сок из шпината.

  • Надо отметить, что не всякий шпинат хорошо прокрашивает яйца, в этом случае, дополнительно обсыпьте яйцо мелко нашинкованным укропом.

  • Положите на блюдо веточки укропа (1 пучок), имитируя траву.

  • Положите в «траву» «яйца».
  • Салат «Пасхальная курочка» готов.
Пасха является главным весенним праздником для всех православных. Заканчивается Великий пост, наступает Светлое Воскресенье, за которым последует целая неделя праздников и угощений.
Пасхальный стол, наверное, самый обильный и разнообразный. На нем всегда присутствуют как традиционные обрядовые блюда, такие как крашенные яйца, и , или , и другие красивые блюда, наполненные определенным смыслом, создающие радостное праздничное настроение.
Продумывая пасхальное меню обратите внимание на салат «Пасхальный», выполненный в соответствующей тематике. Салат из курицы в виде яичка, с желтым птенчиком, обрамленный яркими помидорами черри внесет теплую и яркую нотку на вашем праздничном столе. Готовить его лучше всего в белой овальной тарелке.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец или смесь перцев.
  • Для украшения:
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • свекла вареная – маленький кусочек;
  • морковь – маленький кусочек;
  • горошина черного перца;
  • салат листовой, зелень петрушки.

Приготовление

Куриную грудку отварить привычным способом – в кастрюле на плите или в мультиварке. Достать грудку из бульона, дать немного остыть, удалить кожу и косточки, затем филе мелко нарезать ножом.
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и выложить на нее куриное филе. Добавить к нему измельченный чеснок и свежемолотую смесь перцев. Перемешать и быстро обжарить на сильном огне.
Эти дополнительные операции придадут блюду интересный пикантный вкус и не позволят быть салату пресным, что часто бывает при использовании вареной курятины.


Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами, если луковицы не крупные, или четвертькольцами. Пассировать на разогретом растительном масле до прозрачности, сильно поджаривать не требуется.


Сыр натереть в мелкую терку. Для данного салата Вы можете взять совершенно любой сорт сыра.


Яблоко – очень неожиданный и интересный компонент блюда. По вкусу оно замечательно сочетается с курицей и дарит салату свежесть и сочность.
Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и натереть в крупную терку или нарезать кубиками.


Яйца отварить «вкрутую», остудить под холодной водой, почистить. Отделить желтки от белков и по отдельности натереть в мелкую терку. Желток красиво измельчается в чеснокодавке.


Салат «Пасхальный цыпленок» выполняется слоями, каждый из которых промазывается майонезом, и выкладывается в форме яйца на овальном блюде.
Первый слой – лук, сверху майонезная сеточка.


Второй слой – куриная грудка. Если любите салаты с большим количеством майонеза, покрывайте ровным слоем, а не сеточкой.


На курицу выложить яблоко и снова сетка из майонеза.
Укладывая каждый последующий слой, не забывайте придавать салату нужную форму, подправляя и выравнивая её.


Следующий слой - сырный.


Последним слоем является яичный белок.
С помощью силиконовой лопатки аккуратно утрамбовать его, завершая формирование основы салата.


Для оформления салата в пасхальной тематике понадобятся яичный желток, помидоры черри, кусочек вареной свеклы и маленький кусочек моркови, а также лист зеленого салата и зелень петрушки.
Из желтка аккуратно выложить фигурку цыпленка. Из моркови (свежей или вареной) с помощью острого ножа вырезать «крылышко» и «клювик», поместить их на «свои места». Горошина перца или кусочек маслины станет «глазиком цыпленка».
«Усадить» цыпленка на зеленую «травку», выполненную из листа зеленого салата.
Помидоры черри разрезать вдоль пополам и выложить с двух сторон от цыпленка, они будут исполнять роль главного символа праздника – крашеных пасхальных яичек.
Дополнительно по периметру украсить салат звездочками из вареной свеклы, вырезанных с помощью формочек для канапе, и зеленью петрушки, красиво разложив листочки.


Дать настояться и пропитаться в холодильнике в течение пары часов.
Всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!

    Пасха - это один из самых значительных церковных праздников, поэтому празднуется он в семейном кругу за праздничным столом. К тому же, заканчивается пост и можно есть мясо, яйцо, молоко. И вот такой пасхальный салатик как нельзя лучше украсит ваш стол.

    Ингредиенты:

  • Курица или свинина - 200 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Майонез - 150 мл.
  • Соль - по вкусу

Для украшения:

  • Огурец - 1 шт.
  • Перец болгарский красный или желтый - 1 шт.
  • Петрушка или укроп - 1 пучок

Пошаговые фото рецепта:

Все продукты нужно сначала приготовить, подождать, пока остынут, а потом уже приступать к сборке салата.

Картофель варим в мундире, очищаем и натираем на крупной терке. Перемешиваем с 2 ст.л. ложками майонеза, солим по вкусу и выкладываем первым слоем в форме яйца.
Тарелку берем большую и плоскую, как для тортов.


  • Морковь и лук нужно слегка поджарить до мягкости.

  • И выложить на мясо. Полить майонезом.

  • Яйца отвариваем и отделяем желтки от белков.
    Желтки нужно растолочь вилкой, посолить и перемешать с майонезом, а потом выложить на салат.

  • Белки натираем на средней терке и посыпаем ими сверху наше блюдо. Вот теперь салатик похож на яйцо. Осталось только украсить его.

  • В качестве украшения можно использовать перец болгарский, морковку вареную, огурцы, редиску или помидоры - в зависимости от того, что есть под рукой. Главное, чтобы продукты были контрастные. У меня был красный перец и зеленый огурчик.
    Нарезаем их кубиками и выкладываем сверху. В центре - кружочек из перца. По краям выложена петрушка.

    Как и всякому слоеному салату, ему нужно настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы все пропиталось.


  • Приятного аппетита!

    Пасху любят все без исключения. Это светлый, радостный день, наполненный теплом и любовью. Это семейный праздник, когда за столом собираются все члены семьи, представители всех поколений. Дарить подарки в этот день не принято, но и ходить в гости с пустыми руками нельзя. Поэтому все стараются приготовить что-то вкусно и оригинальное для праздничного стола. На нем в большом количестве присутствуют именно мясные блюда. Ведь закончился такой длительный пост, который длился полтора долгих месяца! В центре обязательно стоит большой кулич, в окружении крашенных яиц, а сам стол настолько плотно уставлен разнообразными блюдами, что и палец некуда засунуть! Тут и запеченная буженина, свиная рулька, пальчики, мясная нарезка, фаршированная курица или гусь и всевозможные закуски, и салаты.

    Сегодня вашему вниманию предлагается простой в приготовлении, но оригинальный в оформлении слоеный салат. Готовится он очень быстро и просто. Зато праздничная подача, наверняка, удивит, как домашних, так и гостей. Таким образом можно оформить любой салат. Для украшения можно использовать не только свежий огурец и перец, но корейскую морковь, зеленый лук, репчатый фиолетовый лук и даже замороженную клюкву.

    Основой этого салата является отварное куриное мясо, поэтому очень важно правильно выбрать и приготовить его:

    1. Покупать лучше фермерскую крицу. Она более крупная и имеет желтый цвет.
    2. Охлажденное мясо предпочтительней, чем замороженное.
    3. Оно должно иметь приятный свежий запах, без посторонних примесей. Например, если чувствуете запах хлора или уксуса, то от покупки нужно отказаться. Значит, тушка уже начала пропадать, и продавец пошел на хитрость.
    4. Кожа должна быть сухой и блестящей, ни в коем случае не липнуть к рукам.
    5. Чтобы проверить свежесть тушки, надавите на нее пальцем. Ямка сразу выпрямится - значит свежее, можно брать.

    При приготовлении курицы, нужно иметь в виду, что нам главное вкус мяса, а не бульона. Поэтому варить ее нужно в небольшом количестве воды. Класть нужно в кипящую воду, таким образом, белок свернется и мясо не утратит своей сочности. Первый бульон лучше слить. Ведь сейчас при выращивании используют гормоны, стимуляторы, да и само мясо часто обрабатывают химикатами перед продажей. Поэтому после закипания сливаем воду, заливаем ее кипятком и варим до готовности. В бульон можно добавить луковицу, морковь, душистый и черный перец горошком или свои любимые специи. Солить лучше ближе к концу варки.

  • Оцените рецепт


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Пасхальные салаты требуют к себе особенного отношения. На Пасху все хозяйки стараются сделать свой праздничный стол самым нарядным. При помощи нехитрых приёмов салат с курицей можно превратить в украшение вашего праздничного стола.

    Пасхальный салат с курицей, рисом и яйцом - рецепт с фото

    На приготовление салата с курицей и сыром вам понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 4 порции.
    Ингредиенты:
    - курица (вес без костей и кожи) – 300 г;
    - яйца куриные – 3 шт.;
    - бурый рис – 70 г;
    - морковь – 230 г;
    - сыр твёрдый – 65 г;
    - яблоко – 50 г;
    - лимон – 1\2 шт.;
    - майонез, чёрный перец, петрушка.

    Для украшения:
    - перепелиные яйца – 3 шт.;
    - зелёная пищевая краска.


    Пошаговый рецепт с фото:




    Отвариваем вкрутую перепелиные яйца. В тёплой кипячёной воде растворяем несколько крупинок зелёной пищевой краски, кладём в неё очищенные яйца, оставляем примерно на 30 минут.




    Отвариваем в курицу, добавив в бульон коренья и специи. Готовую курицу очищаем от костей и кожи, нарезаем мелко, складываем в глубокий салатник.




    Отвариваем вкрутую куриные яйца, натираем на крупной терке, добавляем к куриному мясу.




    Варим бурый рис – на 1 часть риса берём 2 части холодной воды, добавляем половинку чайной ложки морской соли, готовим примерно 30 минут. Можно отварить бурый рис в курином бульоне, салат получится вкуснее.






    Добавляем в салатник отваренную в мундире и натёртую крупно морковку (половину нормы моркови оставляем для украшения салата), затем кладём натёртый твёрдый сыр.




    Приправляем салат майонезом и перчим молотым чёрным перцем.




    Последними добавляем в салат тёртое яблоко и свежевыжатый лимонный сок, тщательно смешиваем ингредиенты, приправляем по вкусу морской солью, добавляем щепотку сахара.






    Ставим в центр тарелки узкую банку или стакан, обкладываем по периметру салатом, формируем толстое кольцо.




    Оставшуюся морковь натираем мелко, украшаем кольцо салата морковкой.




    Достаём из красителя перепелиные яйца, обсушиваем, в центр «гнезда» кладём несколько веточек петрушки и три перепелиных яйца.




    Оставляем блюдо в холодильнике на 20-30 минут. Салат с курицей, рисом и яйцом на Пасху готов.






    Так же рекомендуем вам приготовить