» » Быстрые шоколадные кексы без яиц. Постный шоколадный кекс — не требуется ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов Калорийность продуктов в составе блюда

Быстрые шоколадные кексы без яиц. Постный шоколадный кекс — не требуется ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов Калорийность продуктов в составе блюда

Для начала маленький, но очень полезный совет для тех, кто этого еще не знает. Если ты планируешь приготовить кекс без яиц, смело открывай вообще любые, даже те, где есть яйца. Дело в том, что существует проверенный и простой способ замены одного продукта другим без потери качества и вида конечного блюда. Вместо яиц в тесто добавляй измельченный банан. Одной яйцо будет эквивалентро половине среднего размера банана. Да, калорийность увеличится, но зато выпечка останется постной, если ты именно этого добиваешься.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса без яиц:

Чем заменить, во многом зависит от того, какую именно функцию выполняют яйца в оригинальном рецепте. Если для того, чтобы выпечка получилась влажной (что хорошо именно для кексов), то банан - самое то. То есть его берем для бисквитного теста. А вот для песочного подойдет крахмал, сам по себе или смешанный с водой.

Впрочем, и без перечисленных способов рецепты кекса без яиц имеются в огромных количествах. Так что можно не сильно заморачиваться заменой и остановить выбор на любом, хотя бы из этого каталога.

Кексы получаются такими же воздушными, рассыпчатыми, мягкими и очень вкусными.

Самое простое тесто для постного варианта кексиков замешивают на самых простых продуктах: муке, горячей воде, сахаре, разрыхлителе и растительном масле. Смешиваются по отдельности сухие и влажные продукты, а затем обе массы объединяют в одну, однородную и без комочков. Если получается слишком густое, разбавляем водой, опять же горячей.

На выпечку отводится 15 минут - для мелких порционных формочек. Или минут 20-30 - для большого кекса в одной форме.

Дополнять можно изюмом, сухофрутами, цукатами, орехами, шоколадной крошкой.

Пять самых быстрых рецептов кексов без яиц:

Также шикарно получаются кексы без яиц с добавлением натертых сырых овощей или фруктов: яблок, груш, моркови, тыквы.

Яйца – неизменный ингредиент большинства видов теста. Но немало людей не употребляют этот продукт из-за его свойства сильного аллергена. В любом случае восхитительным лакомством станут шоколадные кексы без яиц, которые отличаются отменной нежностью и влажностью.

Если тесто готовится еще и без молока, то такие маффины станут приятным блюдом в пост, и украсят веганский стол.

Если хотите попробовать влажный шоколадный кекс, буквально тающий во рту, воспользуйтесь предлагаемым рецептом.

Ингредиенты

Порции: – + 7

  • Мука 240 г.
  • Сахар 200 г.
  • Растительное масло 45 г.
  • Вода 250 мл.
  • Ванилин 10 г.
  • Сок лимона или уксус 1 ст.л.
  • Растворимый кофе ч.л.
  • Порошок какао 40 г.
  • Сода 5 г.
  • Разрыхлитель 10 г.
  • Соль 1 щепотка.

На порцию

Калории: 280 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 38 г

45 мин. Печать

    Приготовьте глубокую емкость и просейте в нее все сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель). В это же время стоит включить духовку на разогрев до 190 градусов.

    Сделайте сухую смесь однородной. Для этого тщательно перемешайте содержимое емкости. Сюда же можно добавить щепотку корицы для аромата.

    Наделайте в горе из сухой смеси небольших углублений, и наливайте в них жидкие ингредиенты. Начните с ванильного экстракта.

    Во вторую ямку налейте соду, погашенную яблочным уксусом или лимонным соком.

    В третью ямку вылейте рафинированное растительное масло (любое, свое любимое). Условие – продукт должен быть без запаха.

    Теперь пришла очередь добавить воду. Жидкость должна быть очищенной и холодной. Если вместо воды использовать крепкий кофе, шоколадный вкус кекса усилится.

    Перемешайте смесь до однородности. У вас должна получиться довольно жидкая масса (как льющаяся сметана), без комков.

    В подготовленную форму для выпечки вылейте все тесто, и поместите в духовку. Выпекайте до готовности приблизительно 40 минут (до сухой палочки).

    Дайте кексу остыть (15 минут в форме, а потом без нее). Посыпьте изделие сахарной пудрой или полейте шоколадной помадкой. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте гостям.

Калорийность продуктов в составе блюда

Мокрый шоколадный кекс отличается высокой калорийностью. В тесте довольно много сахара, содержащего большое количество углеводов.

Чтобы съеденное лакомство не испортило талию, наслаждаться десертом лучше утром или в середине дня, ограничивая количество.

Калорийность продуктов:

  • сахар – 770 ккал;
  • мука – 900 ккал;
  • растительное масло – 435 ккал;
  • какао – 140 ккал.

Калорийность целого десерта – 2245 ккал.

Калорийность 100 грамм выпечки – 280 ккал. Один кусочек влажного шоколадного кекса весит приблизительно 150 грамм.

Несмотря на простоту приготовления шоколадных кексов без яиц, вкусная выпечка получится, только если учесть несколько нюансов.

  1. Вкусные кексы получаются из первосортных продуктов.
  2. Влажные компоненты для приготовления кексиков нужно предварительно довести до комнатной температуры. В этом случае масса теста получается более однородной, а выпечка нежной.
  3. Для ароматности в тесто можно ввести концентрат ванили, цитрусов, миндаля.
  4. Желательно точно соблюдать рецептуру. Для этого понадобятся кухонные весы, мерные стаканчики и ложки.
  5. Повышенной воздушности теста можно добиться путем быстрого смешивания продуктов. Муку нужно подмешивать маленькими порциями движением ложки сверху вниз. Смесь должна стать идеально однородной.
  6. Для приготовления влажных шоколадных кексов подойдут не только распространенные алюминиевые формы для выпечки, но и силиконовые или керамические.
  7. Для маленьких кексиков предназначены маленькие металлические или силиконовые формочки. Ими удобно пользоваться совместно с бумажными вкладышами разного цвета.
  8. Чтобы проще было доставать готовый кекс, форму для выпечки нужно обильно смазать маслом (сливочным или растительным) и обсыпать порошком какао. Сухари и муку для подготовки формы использовать не стоит, так как на коричневом фоне останутся светлые неаккуратные пятна. Пергамент на дне формы защитит ее от налипания теста.
  9. Во время выпекания желательно пореже открывать дверцу духовки для проверки готовности изделий. Кексы могут осесть, не выдержав перепада температур.
  10. Готовность выпечки традиционно проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка в полной мере сухая – можно вынимать кексы из духовки.
  11. Если выпечка осталась внутри сырой, сверху покрылась невзрачной коркой, положение можно исправить, накрыв форму фольгой на последние 15 минут выпекания.
  12. Украшать шоколадный кекс без яиц стоит орехами, сухофруктами, цукатами, шоколадом. С мастикой и марципановыми фигурками изделия смотрятся хуже.
  13. Чем больше форма, тем меньше должна быть температура выпечки и больше время пребывания в духовке

Для приготовления постного шоколадного кекса не требуется ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов. Выпечка получается легкой, пористой и вкусной. Насыщенный вкус создает ощущение, что во рту тают кусочки шоколада. Постный шоколадный кекс можно дополнить вишней, бананом, изюмом, кусочками вяленых или свежих фруктов, ягодами, орехами.

Нежная структура выпечки получается за счет особого способа соединения ингредиентов теста. Сухие и жидкие компоненты сначала смешиваются в отдельных емкостях. В последний момент из них быстро замешивается полужидкое тесто. Лимонный сок и сода вступают в реакцию уже в духовке. Поэтому мякиш постного кекса получается необыкновенно воздушным.

Ингредиенты:

  1. Порошок какао – 3 ст.л.;
  2. Вода – 250 мл;
  3. Подсолнечное масло – 60 мл;
  4. Лимонный сок – 2 ст.л.;
  5. Сода – 1 ч.л. без горки;
  6. Сахарный песок – 200 г;
  7. Ванильный сахар – 10 г;
  8. Корица молотая – 1 ч.л.;
  9. Темный шоколад – 25 г;
  10. Пшеничная мука – 200 г.

Как приготовить постный шоколадный кекс: пошаговый рецепт с фото

  • Смешать сахарный песок и все жидкие ингредиенты: подсолнечное масло, воду и лимонный сок. Взбить их венчиком. Проверить, чтобы в жидкости не осталось нерастворенных крупинок сахара.

  • Отдельно смешать муку, соду, корицу и порошок какао. Дважды просеять их через мелкое сито.

  • Постепенно всыпать сухие ингредиенты в масляную воду.

  • Миксер не использовать, только венчик или ложку. Быстро замесить слабое тесто. Добавить в него шоколадную стружку.
  • Форму для кекса застелить пекарской бумагой. Смазать ее небольшим количеством растительного масла. Переложить тесто в форму. Оно должно занимать не более трети объема, поскольку при выпекании сильно поднимается.
  • Выпекать постный шоколадный кекс при температуре 190 градусов 30-35 минут. Время зависит от особенностей духовки. Готовность кекса можно проверить при помощи деревянной шпажки. Если ею воткнуть ее в мякиш и сразу же достать, то на ней не должно остаться комочков сырого теста.
  • При подаче, десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным горьким шоколадом.

Нагрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки или листом фольги, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, лимонный сок (или уксус) и кофе. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте до готовности, в течение 35-40 минут, при температуре 180°C. Готовность проверяйте, протыкая кекс тонкой деревянной шпажкой: когда она выходит из кекса сухой - он готов.

Приготовьте шоколадную помадку: смешайте все ингредиенты на медленном огне. Какао и сахар должны раствориться.
Готовый кекс проколите деревянной шпажкой по всей поверхности и залейте помадкой.
Вместо помадки можно просто присыпать кекс тертым шоколадом. Украсьте кекс по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.

Этот очень сочный шоколадный кекс украсит ваше чаепитие в дни поста, радуя насыщенным шоколадным вкусом!

Привет!
Сегодня я наконец-то сняла пошаговый рецепт для моих любимых шоколадных кексов. Они очень простые, очень вкусные и, можно даже сказать, что постные, потому что ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в их составе нет. А еще это отличный вариант к чаю, на случай, если гости пришли внезапно.
Этот рецепт я нашла в книге "BakeWise" Shirley O. Corriher, только Ширли печет один большой кекс, а я люблю порционные и удваиваю количество продуктов, указанных в исходном рецепте.


Нам понадобятся:

375 г муки
400 г сахара
60 г какао порошка
14 г разрыхлителя теста
6 г соли
10 мл яблочного уксуса
20 мл экстракта ванили
240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)
475 мл холодной воды или некрепкого кофе

1. В большой миске смешиваем вместе все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель теста, соль):

2. Делаем в смеси три углубления, два небольших и одно большое:

3. В одно маленькое углубление вливаем экстракт ванили:

4. В другое яблочный уксус:

5. В большое углубление вливаем масло:

6. Заливаем все сверху холодной водой (или холодным некрепким кофе):

7. Интенсивно перемешиваем все вместе:

8. Смазываем формы растительным маслом:

9. Заполняем тестом приблизительно на три четверти:

10. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут:

11. Готовые кексы остужаем, вынимаем из форм и присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!