» » Литовский свекольный холодный борщ. Литовский холодный борщ – достойная альтернатива окрошке! Литовский холодный борщ из свёклы

Литовский свекольный холодный борщ. Литовский холодный борщ – достойная альтернатива окрошке! Литовский холодный борщ из свёклы

В жаркие дни многие из привычных рецептов, например первые блюда, хочется разнообразить более легкими и освежающими вариантами. В первую очередь, речь идет конечно о разнообразных холодных супах и окрошках, разновидностей которых очень и очень много. Почти в каждой национальной кухне есть свой вариант такого рода рецепта. Сегодня я предлагаю приготовить очень простой и вкусный на кефире, который наверняка порадует вас своим вкусом в самый жаркий летний день. Он похож на более привычную нам кефирную окрошку, однако наличие в этом летнем рецепте свеклы существенно меняет вкус этого блюда и наверняка разнообразит ваше летнее меню.

Вам понадобятся:

  • свекла (3-4 штуки в зависимости от размера)
  • свежие огурцы - 3 штуки
  • 4 куриных яйца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1л кефира
  • сметана - 4 столовые ложки
  • соль по вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Примерное время приготовления - около 30 минут.

Рецепт литовского холодного борща на кефире

Прежде всего, отвариваем свеклу в кожуре до полной готовности. Проверяем с помощью вилки, и когда свекла станет целиком мягкой, достаем из кастрюли и даем остыть.

Пока варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп. Параллельно вкрутую варим яйца и также режем их мелкими кубиками.

Когда свекла остынет, очищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

Готовые ингредиенты помещаем в большую и глубокую кастрюлю. Приправляем солью по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и вливаем в кастрюлю литр кефира и немного холодной воды. Количество воды будет зависеть от жирности взятого вами кефира, а также от того, какой густоты борщ вы хотите получить в итоге.

Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

Совет : это классический рецепт литовского холодного борща, однако никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить к нему, например, кусочки вареной курицы, а сметану заменить майонезом, чтобы вкус получился более острым и пикантным.

Готовый холодный борщ в Литве, кстати, принято подавать к столу с несколькими ломтиками вареного картофеля вместо хлеба. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких, тем более, что ни особых ингредиентов, ни много времени для его приготовления, вам не потребуется.

Приятного аппетита!

Ставим варить вкрутую яйца. После закипания воды – минут 8, затем опускаем их в холодную воду. Предполагаю, что это все вы знаете, но на всякий случай написала. :)
Далее трем на крупной терке вареную свеклу. Лично я консервирую осенью большое её количество. Посему просто беру трех четвертную банку консервированной свеклы и выкладываю содержимое в кастрюлю. Так же туда трем огурцы. Если они не домашние – кожицу лучше срезать. Если огурец длинный, тогда примерно половина огурца.

Перья зеленого лука мелко режем, выкладываем в тарелку, добавляем щепоть соли и перетираем вилкой или чем угодно.

Добавляем в кастрюлю лук и измельченный укроп. Я последний не перетираю, даже не знаю почему, привычка наверное. В данном рецепте использовала свежезамороженный.

Ну а сейчас добавляем в кастрюлю кефир, сметану, перемешанную с водой, измельченные яйца, перемешиваем и пробуем на соль-кислоту. У меня всегда получается добавлять примерно 2 столовых ложки лимонного сока. Соли получается примерно 1 столовая ложка, с небольшой горкой. Но тут вы обязательно регулируйте сами.
И еще, если у вас нет такого жирного кефира, то вполне можно использовать обычный. И вообще, всегда ориентируйтесь на свой вкус – если хочется, то вполне можно количество кефира порядком увеличить, грамм так на 500. Подавать холодный литовский борщ с горячим, отварным картофелем или черным хлебом.

Рецепты борща

1 час 10 минут

70 ккал

5/5 (2)

Холодный борщ или свекольник, как принято его у нас называть, знаком каждому с детства. Именно им кормили нас наши мамы и бабушки на незабываемых дачных каникулах. Это блюдо не только насыщает, но также утоляет жажду и спасает от изнуряющего летнего зноя, а еще оно настолько простое, что без труда может быть приготовлено даже в походных условиях.

Итак, сегодня мы будем знакомиться с пришедшим к нам из Литвы классическим рецептом холодного борща, который давно стал привычным и в нашей кухне.

Холодный литовский борщ на кефире

Кухонный инвентарь: вам не понадобится никаких особых приспособлений, кроме кастрюли, разделочной доски и ножа.

Ингредиенты

Как выбрать правильные ингредиенты

  • Чтобы холодный борщ или холодник из отварной свеклы получился красочным и с насыщенным вкусом, выбирайте самые яркие и сладкие сорта свеклы . Так, «Бордо» справится с поставленной задачей «на ура».
  • Жирность используемого кефира зависит от того, насколько калорийное блюдо вы хотите приготовить. Сам по себе холодный борщ получается достаточно диетическим, поэтому если душа и муж жаждут чего-то более сытного, смело выбирайте кефир пожирнее.

Пошаговый рецепт приготовления холодного борща на кефире


Видеорецепт литовского холодного борща

Вам не обязательно знать литовский язык, чтобы познать все тонкости того, как сделать холодный борщ. Просто посмотрите это видео, и все сразу станет на свои места.

Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления быстрого холодного борща

  1. Огурец накрошите кубиками.

  2. Редисочку нарежьте полукольцами.

  3. Измельчите зеленый лук и петрушку.

  4. Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.

  5. В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу. Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.

  6. Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.
  7. Подавайте холодный борщ вместе со сметаной и половинкой отварного яйца.

  8. Видеорецепт быстрого холодного борща

    Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!

    Секреты холодного борща

  • Холодник, как мы привыкли ласково называть это блюдо, в Литве принято подавать с несколькими ломтиками отварного картофеля , которые отлично заменяют хлеб.
  • Приготовить замечательно вкусный холодный борщ можно не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах: айране, простокваше, сыворотке. В ход идут также овощные соки, холодный бульон, вода и даже квас.
  • Чтобы в процессе отваривания свекла сохранила яркий цвет, как только вода закипит, добавьте в нее чуточку уксусной кислоты.

Варианты приготовления борща

Готовьте с удовольствием и делитесь с нами своими пожеланиями в комментариях! Доводилось ли уже вам готовить холодный борщ? Как вам понравился рецепт? Если же знаете особые секреты, которые помогут сделать это блюдо еще вкуснее, непременно поделитесь с нами. Приятного аппетита!

Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами, он отлично охлаждает в летнюю жару и насыщает организм. Мы подробно расскажем, как приготовить холодный литовский борщ и разберем калорийность супа, а в этом нам поможет простой пошаговый рецепт с фото. Этот альтернативный рецепт знаменитому горячему первому блюду со свеклой идеально готовить летом, когда хочется холодненького и вкусного.

Литовский борщ по традиции готовится на кефире с использованием маринованной свёклы, в Литве ее можно было спокойно купить на рынке. Если в ваших запасах не найдется маринованная, то подойдет варенная свёкла. Рецепт литовского борща займет достойное место в вашей кулинарной книге и пополнит коллекцию летних холодных супов.

Пошаговый видео-рецепт

Калорийность литовского борща

Калорийность и пищевая ценность литовского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как приготовить литовский борщ на кефире

Чтобы приготовить борщ по-литовский вам не понадобиться много времени. Традиционная литовская окрошка готовится на кефире, кстати в Литве для этого супа существует специальный кефир.

Еще одной особенностью и отличием от остальных летних холодных супов, является отсутствие в составе картофеля. Традиционно картошку отваривают и подают отдельно в прикуску к литовскому борщу.

Количество используемых в рецепте ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • Отваренная свекла - 2 шт.
  • Кефир - 1 л.
  • Вода - 1 л.
  • Огурец свежий - 3 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль - 1 ч. л.

Отварите картофель в мундире, дайте ему остыть, а затем почистите.

Отваренную свёклу очистите от кожуры и крупно натрите на терку. Переложите в кастрюлю, в которой будет храниться холодный литовский борщ.

Куриные яйца отварите в крутую в слегка подсоленной воде. Затем охладите, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю.

Свежие огурцы тщательно промойте, от кожуры можно не избавляться. Нарежьте небольшими кусочками четвертинками и переложите к яйцам и свёкле.

Зелень укропа, лука и петрушки измельчите кухонным ножом и добавьте в кастрюлю.

Литовский холодный борщ – прекрасная альтернатива привычной всем окрошке. Такое блюдо и насытит в жаркий летний денек, когда есть не хочется, и освежит, и взбодрит. К тому же оно очень полезно. А приготовить борщ по-литовски можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.


«Вкусные» секреты:

  • Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
  • Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.
  • Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
  • Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба. Попробуйте, это очень вкусно!

На заметку! В литовском борще много витаминов и полезных для нашего организма микро- и макроэлементов.

Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 огурчика;
  • лук зеленый;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст. пахты;
  • 1 ст. сметаны;
  • укроп;
  • соль.

Совет! Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.

Приготовление:


Вариант приготовления борща на кефире

Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.

На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Состав:

  • 2 свеклы;
  • 1-2 яйца;
  • перышки лука зеленого;
  • 300 мл кефира;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • соль.

Совет! Фильтрованную воду можно заменить минеральной.

Приготовление:


Холодник на новый лад

Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 2-3 огурчика;
  • 200 г колбасных продуктов;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • укроп и зеленый лучок;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем и обсушиваем, затем очищаем и натираем на терке крупного калибра.
  2. Выкладываем свеклу в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой.
  3. Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость дойдет до кипения.
  4. Вводим кислоту лимонную, сахарный песок и соль. Снимаем пенку, уменьшаем уровень конфорки и варим свеклу до готовности.
  5. Затем остужаем отвар и процеживаем.
  6. Картофель отварим в кожуре, яйца – вкрутую. Остудим и очистим их, мелко нарежем.
  7. Огурчики и колбасу нашинкуем небольшими кубиками и выложим в глубокую миску.
  8. Добавим яйца и картофелины.
  9. Лук и укроп промываем и мелко рубим ножом. Выкладываем к остальным ингредиентам.
  10. Размешиваем и вводим свекольный отвар. Его количество определяйте исходя из того, какой консистенции борщ вы желаете получить.
  11. Если нужно, подсолите блюдо.
  12. Помещаем борщ в холодильник на часик, потом подаем его, приправив сметаной.

Готовим холодник без свеклы

Есть множество вариантов приготовления холодника по-литовски. Интересен его рецепт без добавления свеклы. Основой блюда выступают огурчики и щавель. Такой холодник и вкусен, и полезен!

Состав:

  • 2 огурчика;
  • укроп;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 400 г щавеля консервированного;
  • 2 яйца;
  • 1 л 7% кефира;
  • соль;
  • 3-4 шт. картофеля.

Приготовление: