» » Токмач (татарская лапша) - классический рецепт. Как вкусно и правильно приготовить

Токмач (татарская лапша) - классический рецепт. Как вкусно и правильно приготовить

Каждая хозяйка имеет представление о супе-лапше, который был заимствован русской кухней у татар и успешно в ней прижился. В зависимости от бульона, на котором готовится этот суп, он бывает куриным, мясным, грибным или молочным. Ну а способ приготовления супа-лапши одинаков для всех ее видов: нужно просто засыпать лапшу в готовый бульон и отварить ее до готовности.

Кстати, о лапше. Ее, конечно, можно купить и в магазине, благо сейчас мы не обделены качественными макаронными изделиями. И в магазине мы можем купить лапшу широкую и узкую, яичную и т.д. Но согласитесь, что домашняя лапша, приготовленная своими руками, не сравнится даже с самой лучшей купленной. А готовить ее совсем несложно, нужно просто проявить немного терпения, уделить этому немного времени, и тогда ваша домашняя лапша станет настоящей усладой для желудков ваших домочадцев.

Сегодня мы с вами постараемся приготовить несколько видов . Конечно, это будут более современные варианты, кроме одного - классического.

Итак, за дело!

Токмач (суп-лапша) (татарская кухня)

Потребуется: 600 г мяса с костью (говядина или баранина), 150 г картофеля, 60 г моркови, 50 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.
Для токмача (лапши): 500 г пшеничной муки, 100 г воды, 1 яйцо, 15 г соли.

Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, посолить и продолжать варить при слабом кипении 2-2,5 часа. Вареное мясо достать из бульона. Бульон процедить, довести до кипения. Лук нарезать кольцами, морковь - кружочками, картофель крупно нарезать. Все положить в кипящий бульон.

Пока варится мясо, можно приготовить токмач. Просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, в которое налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать толщиной в 1,5-2 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4-5 см. Ленты положить друг на друга и нашинковать тонкой соломкой. Токмач можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратами.

Через 25-30 минут, когда овощи сварятся, добавить токмач, поперчить.
Когда токмач всплывет наверх, варить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня. Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом.

Суп-лапша «Домашняя с курицей»

Потребуется: 300 г курицы, 900 г воды, по 50 г моркови и репчатого лука, 15 г корня петрушки, 20 г кулинарного жира или сливочного масла, соль по вкусу, зелень.
Для лапши: 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г воды, соль по вкусу.

Для приготовления домашней лапши яйцо взбить с водой и солью, соединить с просеянной пшеничной мукой, насыпанной горкой с углублением посередине. Замесить крутое тесто и выдержать его 20-30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать широкими полосками, которые в свою очередь тонко нашинковать и подсушить.

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, по 100 г моркови, зеленого лука и цукини, 1 стакан сухого белого вина, 1 ч. ложка базилика, 2 ст. ложки томатной пасты, 3-4 томата, 3/4 л овощного и мясного бульона, 100 г ветчины, 200 г отварной яичной вермишели (в нашем случае домашней лапши), соль, черный молотый перец, по 1-2 г кайенского перца и сахара, 3-4 ст. ложки тертого сыра, ½ пучка базилика.

Подготовить и нарезать зеленый лук полосками, цукини и морковь - мелкими кубиками. Положить овощи в посуду, добавить белого вина, сушеный базилик, готовить 8-10 минут на сильном огне. Размешать томатную пасту, томаты очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками, положить в смесь. Все это полить овощным или мясным бульоном, добавить мелко нарезанную ветчину. Накрыть посуду крышкой и готовить еще 6-8 минут на сильном огне.

Добавить вермишель или домашнюю лапшу, сахар, посолить, поперчить по вкусу и еще 6-8 минут готовить на сильном огне. В готовый суп добавить тертый сыр, разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью базилика.

А вот какую вкусную молочную лапшу можно приготовить по этому рецепту.

Суп-лапша «Ароматная»

Потребуется: 1,5 л молока, ½ стакана сливок, домашняя лапша из пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки семян аниса или кориандра.

В кипящую подсоленную воду (около 2-х литров) опустить семена аниса или кориандра, завязанные в марлевый узелок, всыпать лапшу и варить ее до полуготовности. Лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить лапшу в кипящее молоко и варить суп до готовности лапши. В конце варки супа добавить сливки, перемешать и снять посуду с огня.

А напоследок еще один рецепт лапши. У нас с вами получится сразу и первое, и второе.

Обед для всей семейки «Два в одном»

1. Суп-лапша «Гусиная»

Тушку гуся нарубить на кусочки, залить водой и варить, добавив по 1 целой морковке и луковице (так бульон будет ароматнее). За 20 минут до готовности мяса слегка посолить. Пока варится , приготовить домашнюю лапшу по традиционному рецепту, замесив ее на 2 яйцах. Тонко ее нарезать и подсушить. Мясо выбрать из бульона и запустить в него приготовленную лапшу, добавив нашинкованные лук и морковь в сыром виде. При подаче на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень.

2. Гусь по-вятски

В кусок фольги 25-30 см положить кубики картофеля, лука, кружочки моркови. Добавить перец горошком, лавровый лист, сверху - порцию гусиного мяса. Полить бульоном, можно положить и немного гусиного жира или сливочного масла, чтобы было посочнее, завернуть фольгу кулечком, в виде трюфеля или конвертиком (как вам больше нравится) и запечь в духовке при температуре 200-220 градусов примерно в течение 1 часа. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Из тех же ингредиентов второе можно приготовить и в порционных горшочках, в которых подать на стол. Красиво, ароматно и очень вкусно!

Приятного аппетита!

Это блюдо настолько прочно прижилось в нашем меню, что многим и невдомёк, что токмач (лапша по-татарски - токмач ) был заимствован из татарской кухни.
Говорят, в старину, прежде чем взять невестку в дом ее просили нарезать лапшу. Чем тоньше у нее это получалось, тем более опытной и искусной хозяйкой она признавалась


Какого-то определённого рецепта токмача нет. Его можно готовить просто на бульоне с мясом или добавить картофель и коренья, даже к форме лапши нет строгих требований: лапшу можно нарезать классическими тонкими полосками, а можно ромбиками, квадратиками или треугольниками. Для всех вариантов главное только одно: в готовый бульон засыпают лапшу и варят 2 минуты до готовности.

Мой вариант самый простой, только мясной бульон, лапша и зелень.

Токмач может быть приготовлен на любой основе - курином, мясном или грибном бульоне или на молоке. Готовя мясной бульон, надо помнить, что блюдо-то татарское, а это значит - никакой свинины!

Тесто
Мука пшеничная - 200 грамм
Яйца свежие - 2 шт.
Соль - щепотка
Масло оливковое - 1 ч.л.

Тесто замешиваю в ХП, как-то привыкла уже и мне так удобнее. Режим "пицца" 10 минут. Потом полчаса/час отдыхает тесто в холод-ке.
При замесе всегда добавляю воду, 1-2 чл.

Делю тесто на небольшие кусочки, пропускаю через насадку для раскатки теста. Эта насадка у меня уже лет 5, была одной из первых насадок, которые я купила для своей КМ Kenwood
В насадке есть регулятор толщины теста на выходе: от 1 до 9.
Сначала в позиции 1, потом 2, и так далее до 8-ой. 9 уже оч тонко получается

Так что дело идет еще быстрее, времени тратится меньше:)
Если получилось много лапши, ее можно хорошо просушить и хранить как любые макароны.

Приготовленную лапшу-токмач положить в кипящий бульон, подождать, пока она всплывёт наверх, проварить 2 минуты и снять с огня.
Чтобы суп был прозрачным, лапшу перед варкой необходимо просеять и так же можно ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать стечь воде.

Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита всем!!!

от фирмы ООО "Маслова и Ко" г. Казань.

Привлекла меня эта лапша своим видом и ценой.

Цена за данную упаковку 25 рублей.

А покупала я ее в магазине Магнит в г. Обнинск Калужской области, Россия.

Масса: 130 гр.

А почему меня привлекла своим видом эта лапша? Да потому что она изготовлена по домашнему, как это делают у татар для национального татарского куриного супа. Именно свою собственноручно сделанную лапшу татарки и кладут в куриный суп. А готовят этот суп на все праздники и обязательно на поминки. Этот суп самое первое блюдо, которое и подают гостям.

А эту лапшу как раз и производят в Казани.


Историческая справка:

Русская кухня всегда во главу стола ставила жидкие блюда. ... Из татарской кухни пришли супы с лапшой.

По виду эта лапша очень очень похожа на татарскую лапшу ручного приготовления. Кстати, я месяц назад сама делала такую лапшу, повозиться пришлось.

Состав:

мука, яйцо и вода

Как раз татары и делают свою домашнюю лапшу из муки, яиц и воды.

Мне понравилось в этой лапше то, что при варке она не сильно разваривается. И через день - два лапша в супе не разбухает.

Также цена на лапшу недорогая. И не надо дома возиться делать свою лапшу.

А вот и сам куриный суп. На фото суп на второй день после варки.

Рецепт приготовления:

Надо сварить бульон в подсоленной воде из курицы. Я обычно добавляю соль за 10 минут до окончания варки мяса или птицы.

Вынуть курицу. Положить в бульон репчатый лук, нашинкованный мелким, кубиком, можно положить натертую на крупной терке морковь, перец горошком и поварить минут 5. Затем положить нарезанный кубиком картофель, поварить почти до готовности, но что бы картофель был немного недоварен. Затем положить яичную лапшу и поварить еще минут 3. В это же время в суп добавляют сырое яйцо. Можно просто взбить сырое куриное яйцо (и белок и желток) с небольшим количеством молока и влить его тонкой струйкой в суп. Можно ложечкой чайной капать небольшое количество сырого взбитого яйца в суп. А вообще по технологии (у татар) делают пышный омлет, берут кусочки чайной ложечкой и кладут в суп. Как вам класть яйцо в суп - это на ваше усмотрение.

Отдельно к супу подать мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.


Приятного аппетита!

Р.S. А этот куриный суп уже сварила моя дочь и тоже эту лапшу положила. Вкусно получилось!

А также заходите в мои отзывы и читайте не только о продуктах питания, но и про путешествия, технику, косметику и прочее. Надеюсь Вам будет интересно. Комментируйте. И я обязательно зайду к Вам в отзывы..

Татары знают толк в наваристых бульонах, а в приготовлении лапши они большие мастера. Используя секреты национальной кухни, сегодня мы будем готовить и говядиной. Такой же можно варить из баранины или домашней курицы. Мне даже попадался рецепт, в котором одновременно использовались все три этих вида мяса.

Приготовление

Начнём приготовление татарского супа с лапшой и прежде всего начинать надо с бульона. Для этого возьмём хороший кусок с косточкой, зальём его холодной водой и поставим на огонь. Когда бульон закипит, снимем с него пену, опустим в бульон предварительно очищенные и вымытые морковку и репчатый лук. Подсолим бульон и будем варить его на медленном огне около двух часов, до готовности мяса, не забывая периодически снимать пену.

Пока бульон варится, приготовим лапшу. для лапши лучше просеять, вбить в неё одно куриное яйцо, добавить воду, соль и хорошенько вымесить тесто. Чем лучше мы будем вымешивать тесто, тем вкуснее получится лапша. Тесто должно получиться «крутым», однородным и упругим. Готовое тесто завернём в пищевую плёнку и оставим «отдохнуть» минут на 40.

После этого раскатаем тесто в тонкий пласт на посыпанном мукой столе и дадим ему слегка заветреться и обсохнуть в течение минут 10. После этого нарежем тонкими полосками, дадим им ещё подсохнуть, только разложить их нужно, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнуться.

Это можно сделать двумя способами. Тонкий пласт раскатанного текста сворачиваем в рулон так, как будто мы хотим сделать . Затем ножом просто нарежем тонкими ломтиками так, как вы видите на картинке. Каждый ломтик потом надо просто развернуть и вы получите добротную домашнюю лапшу для супа.

А если у вас немного теста, то можно просто нарезать полоски не особо заморачиваясь с различными ухищрениями. Также такой способ подходит, если требуется небольшой длины. Оба способа хороши по своему, так что выбор за вами.

Из готового бульона достанем мясо, отделим его от кости и нарежем порционными кусочками. Варёные из бульона выбросим, бульон процедим, вернём его в кастрюлю и отправим на плиту.

Очистим, вымоем, морковку и репчатый лук, лук нарежем кубиками, а морковку соломкой, опустим овощи в кипящий бульон и будем варить их около 10 минут. После этого добавим в суп кусочки мяса и засыплем лапшу. Хорошенько размешаем бульон, чтобы лапша не слиплась, после закипания бульона подождём, пока всплывёт лапша, затем проверим бульон на соль, при необходимости добавим, также добавим щепотку и снимем кастрюлю с огня.

Татарский суп с лапшой должен настояться в течение 20 минут, затем разольём его по тарелкам, посыплем и подадим к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вода – 2 литра;
  • Говядина на кости – 800 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Соль, душистый перец и зелень по вкусу.

Для лапши

  • Мука – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Вода – 2 – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка.

Для лапши разбейте яйца в небольшую миску, добавьте соль, размешайте вилкой до однородности. В большую миску насыпьте 1 стакан просеянной муки и вылейте яйца с солью. Деревянной ложкой начинайте вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Продолжайте месить загустевшее тесто руками, оно должно стать упругим и крутым. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник для расстойки на 2 ч.

Разделите тесто на кусочки размером с небольшое яблоко. Раскатывайте скалкой поочередно каждую часть как можно тоньше, до полупрозрачности. Расстелите на большом столе полотенца и выложите на них раскатанные пласты теста. Подсушите их несколько минут. Сверните пласты теста рулетом, острым ножом нарежьте тончайшую лапшу и выложите ее на поднос.

Положите курицу в ка-стрюлю, добавьте очищенный лук. Залейте 3 л питьевой воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, 1,5–2 ч, в зависимости от качества курицы. В процессе варки снимайте жир с поверхности в отдельную посуду, он еще пригодится.

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружками. Положите в бульон за 20 мин. до окончания варки. Вместе с морковью добавьте лавровый лист.

В кастрюльку перелейте около 1 л бульона. Доведите до кипения, посолите. Отваривайте в этом бульоне лапшу порциями по 1–2 мин. Готовую лапшу перекладывайте в миску и с каждой новой порцией добавляйте в лапшу снятый ранее с бульона жир.

Выньте из кастрюли с бульоном курицу, лавровый лист и вареную луковицу. Курицу слегка остудите. Срежьте мясо с костей мелкими кусочками. Бульон посолите и поперчите. Зеленый лук и укроп нарежьте очень мелко.

Положите в тарелку порцию лапши, на лапшу уложите несколько кусочков куриного мяса. Налейте в тарелку бульон, стараясь захватить пару кружков моркови. Присыпьте зеленью. Большую часть зелени поставьте на стол.